Friday, 4 April 2014

Etika penggunaan materi di internet dalam kebutuhan pekerjaan

Dalam masa sekarang ini, semua informasi yang orang orang butuhkan dapat dengan mudah di cari dan didapatkan melalui internet. Internet membuat orang orang lebih mudah mendapatkan informasi dan data, dengan ada nya internet orang orang tidak harus lagi pergi ke perpustakaan umum, perpustakaan daerah, perpustakaan kampus. Semua informasi pasti ada di Internet.

Namun dengan adanya fasilitas internet yang notabene semua informasi bisa didapatkan dengan mudah, tentu saja kita harus mempunyai etika dalam mengambil informasi, sumberdaya, data yang ada di internet. Sebagai seorang profesional atau pekerja bahkan pelajar, etika itu sangat penting. Penting kenapa? dengan adanya kita beretika jelas secara tidak langsung kita menghormati orang orang yang mengupload informasi, data, sumberdaya itu di internet. Cara beretika nya gimana? tentu saja dengan tidak mengakui bahwa informasi, data, dan sumberdaya itu adalah hasil kerja diri kita sendiri. Kita perlu mencantumkan sumber dari informasi dan data yang kita dapat melalui internet.
 
Perkembangan teknologi yang sangat pesat membuat penggunaan internet tak lagi menjadi hal yang baru. Internet menjadi fasilitator yang menyediakan kemudahan dalam pengaksesan materi untuk pengguna dalam menyelesaikan pekerjaannya. Penggunaan internet di bidang pendidikan dan perbankan merupakan salah satu keuntungan dari kemajuan teknologi ini.
 
Manfaat TIK dalam bidang pendidikan antara lain :  
  1. Berbagi hasil penelitian, hasil penelitian yang dimuat dalam internet akan mudah dimanfaatkan orang lain disegala penjuru dunia dengan cepat.  
  2. Konsultasi dengan pakar, konsultasi dangan para ahli dibidangnya dapat dilakukan dengan mudah walaupun ahli tersebut berada ditempat yang sangat jauh 
  3. Perpustakaan online, perpusatakaan online adalah perpustakaan dalam bentuk digital.
  4. Diskusi online. Diskusi online adalah diskusi yang dilakukan melalui internet. 
  5. Kelas online. Aplikasi kelas online dapat digunakan untuk lembaga-lembaga pendidikan jarak jauh, seperti universitas dan sekolah-sekolah terbuka.
Keuntungan pemanfaatan TIK dalam bidang pendidikan bagi pelajar antara lain :
  1. Dapat mengakses informasi-informasi hasil penelitian orang lain
  2. Memperoleh sumber ilmu pengetahuan dengan mudah
  3. Akses ke para ahli lebih mudah karena tidak dibatasi jarak dan waktu
  4. Materi pelajaran dapat disampaikan interaktif dan menarik
  5. Melalui belajar jarak jauh dapat menghemat biaya dan waktu.
Keuntungan pemanfaatan TIK dalam bidang pendidikan bagi penyelenggara pendidikan antara lain :
  1. Dapat berbagi hasil penelitian dengan lembaga pendidikan lain
  2. Dapat memberi layanan lebih baik ke peserta didik
  3. Dapat menjangkau peserta didik yang tempatnya sangat jauh
  4. Melalui perpustakaan online, dapat menekan biaya untuk menyediakan buku.
  5. Dapat saling berbagi sumber ilmu dengan institusi lain.
Dalam dunia perbankan,Internet Banking merupakan salah satu contohnya. Internet Banking adalah layanan perbankan yang dilakukan dengan menggunakan internet. Transaksi yang dapat dilakukan adalah pengecekan saldo, transfer uang, pembayaran tagihan.

Keuntungan internet banking bagi bank adalah bank dapat memberikan keleluasaan kepada nasabah untuk melakukan transaksi dimana saja dan kapan saja.
Keuntungan internet banking bagi nasabah antara lain :
a. Menghemat waktu, karena tidak perlu datang ke bank untuk melakukan transaksi
b. Menghemat biaya, karena transportasi menuju ke bank dapat dihilangkan.
c. Lebih cepat, karena tidak perlu menunggu antrean yang banyak.

Internet yang menyediakan berbagai materi kebutuhan informasi terkadang membuka lebar kegiatan plagiarisme. Yaitu dimana seseorang dapat menggunakan materi tanpa seijin pemilik.
Etika penggunaan materi dalam kebutuhan pekerjaan ini merupakan hal yang sangat penting.
Baiknya seseorang yang akan menggunakan materi yang didapat dari internet, meminta ijin terlebih dahulu kepada pemilik dan mencantumkan sumber asal materi yang didapatnya untuk menyelesaikan pekerjaan atau tugas.
 
 
Ada banyak informasi dan data yang seorang bisa dapatkan dari internet, diantaranya adalah source code sebuah program. Etika seseorang menanggapi source code yang tersebar di internet adalah dengan cara memberikan dokumentasi di awal atau akhir source code yang digunakan tersebut, dengan mencantumkan sumber source code misalnya, atau si pembuat source code pertama kali.

Banyak sekali manfaat internet didalam dunia bekerja, selain untuk memberikan inovasi dalam setiap kerjaan yang dibuat, selain itu dengan adanya internet kita bisa membandingkan kerjaan yang pribadi kita kerjakan di sebuah institusi, dengan institusi yang lain.

Oleh karna itu mari kita berusaha menghormati dan beretika dengan data, informasi, sumberdaya yang kita dapatkan melalui internet. Salah satu cara yang paling gampangnya adalah dengan mencantumkan sumber dari informasi yang kita dapatkan.
 
Sumber:
http://sabillahwahid.blogspot.com/2014/03/etika-penggunaan-materi-di-internet.html
http://karinarisaf.blogspot.com/2014_03_01_archive.html

Thursday, 3 April 2014

Bingung? Sedih? Seneng? Terkejut?

 Dear Diary ~

Helloooo, udah lama banget ngga nulis lagi di blog...

Yup sesuai dengan judul, itu lah suasana hati gw saat ini, mulai beberapa bulan yg lalu gw udah ngomong GUA atau GUE atau GW terkadang pun ANE lagi dan ngga pake SAYA atau AKU, kalo alasan lebaynya sih; My darkside has been released again. BAHAHAHA

Okee, no OOT (Out of Topic). Udah lama banget gw ngga ngerasain hal kayak gini lagi (if you know what I mean), gw selalu merasa menjadi orang yg beruntung karena bantuan dari Alloh tentunya tapi yg sangat di sayangkan gw malah lalai ibadah sekarang, walaupun sholat tetep terus tapi jarang sholat di masjid dan tadarus juga jarang, apalagi puasa Senin Kamis atau pun puasa Nazar. Selalu gw teringat ketika gw dalam masalah, pasti ada aja jalan keluarnya, tapi kenapa gw terkadang bisa melupakan hal sepenting ini, ketika berkarya atau melakukan suatu aktifitas di dunia sangat serius tapi untuk ibadah tidak seserius hal yg sebelumnya gw tulis tadi. Astagfirullah, mulai sekarang saat ini juga gw akan coba rubah sikap gw lagi semoga bisa jadi rajin banget lagi.

Sedih.. Yah gw merasa sedih, karena suatu keadaan yg ngga memungkinkan gw untuk bisa lulus tahun ini. Di saat gw udah niat selalu belajar suatu yang baru dengan OTODIDAK tapi tidak lama kemudian semuanya FAIL, tapi dukungan dari sahabat2 gw, keluarga gw dan pihak2 lainnya yg membuat gw terus bertahan, makasih banget buat kalian semua, gw akan lakuin yg terbaik.

Banyak banget sesuatu yg udah terjadi dari terakhir kali gw posting, tapi mungkin saat ini hanya ini aja yg gw tulis. Dan satu lagi, perasaan senang, yah gw lagi seneng banget semenjak kursus di kampus di lab multimedia ini, walaupun gw solo player alias sendirian tanpa orang yg gw kenal tapi gw tetep senang, karena ketemu seseorang... Hahahaha tapi yah kalo di pikir2 mungkin ini semacam ibarat bagai pungguk merindukan bulan, karena gw pun ngelihat dari yg sekarang ini seperti itu. Tapi semenjak gw baca Hadist Riwayat Bukhori yg berbunyi : Bahwa setiap perbuatan itu hendaknya disertai dengan niat dan setiap perbuatan akan memperoleh sesuatu dengan apa yang niati.
Jadi semangat lagi rasanya, semoga apa yg gw niati ini akan memetik hasil yg memuaskan. Amiin.

Dan satu lagi, gw lagi suka banget pake font VERDANA ^^

Oops, selesai dulu nulisnya, adzan telah berkumandang. Mari tinggalkan aktifitas duniawi dan mari sembahyang :)