Sunday, 31 October 2010

Situs Wartawarga dan Portofolio Mahasiswa Gunadarma

Situs wartawarga Gunadarma adalah salah satu dari menu layanan online dari Universitas Gunadarma. Situs ini berbentuk sebuah blog dengan menggunakan engine CMS yang sama dengan sebuah penyedia blog yaitu: wordpress. Menurut pendirinya, engine CMS wordpress sangat ringan dan mudah untuk blogger pemula. Berbekal dari inilah Universitas Gunadarma membuat penyedia blog dengan server sendiri yang bisa diakses di http://ngeblogs.info/. Berbeda dengan layanan online lainnya, ngeblogs.info meskipun menggunakan server internal dari Gunadarma tapi tidak termasuk situs internal Gunadarma.

Untuk bisa melihat menu layanan online yang termasuk situs internal Gunadarma, dapat diakses ke website inti Universitas Gunadarma. Yaitu: http://gunadarma.ac.id/.

Pada tanggal 18 Februari 2010, BAPSI (Biro Administrasi Perencanaan dan Sistem Informasi) – Universitas Gunadarma meluncurkan situs UG Student Jurnalism-yang lebih dikenal dengan Wartawarga dengan disain atau wajah baru. Fitur pada “new wartawarga” relatif lebih sederhana namun diharapkan wajah dan tata letaknya lebih menarik serta ragam informasi dan tulisan yang lebih bermanfaat. Beberapa perubahan pada disain baru tersebut di antaranya adalah 5 berita atau informasi “headline” yang lebih mencolok, “Media Ad”, informasi dari studentsite, tulisan dari UG Blog Community, tulisan dari blog dosen, tulisan terbaru dari beberapa kategori.

Isi dari situs wartawarga adalah artikel-artikel yang ditulis oleh mahasiswa dan dosen Universitas Gunadarma. Hanya dosen dan mahasiswa aktif yang bisa menulis artikel di wartawarga karena untuk login ke situs wartawarga, harus login terlebih dahulu ke http://studentsite.gunadarma.ac.id/ (untuk mahasiswa aktif, kalau untuk dosen mungkin login dulu ke http://staffsite.gunadarma.ac.id/). Tentunya untuk masuk ke studentsite, yang bersangkutan adalah mahasiswa Universitas Gunadarma itu sendiri. Pengguna anonim hanya bisa membaca artikel di situs wartawarga sama seperti blogger anonim yang mengunjungi suatu blog biasa, khususnya wordpress.

Di halaman ini, pengunjung bisa melihat, membaca dan berkomentar mengenai artikel di dalamnya. Sama persis seperti mengunjungi sebuah blog khususnya wordpress. Artikel yang ada di dalam situs ini sudah berjumlah ribuan dengan berbagai kategori, mulai dari komputer, budaya, musik, cerpen, puisi, fashion, karya ilmiah, hukum perundangan, sampai wisata. Dan masih banyak lagi.

Situs ini bersifat bebas alias open public, jadi bisa diakses oleh siapa saja yang terhubung ke situs ini. Etika dalam penulisan di situs ini juga diberlakukan, seperti masalah penghindaran plagiarisme. Artikel tulisan di dalam wartawarga diutamakan adalah hasil tulisan kreasi penulisnya sendiri. Tapi bila di dalam artikel wartawarga ini HARUS ada yang mengambil dari situs lain, maka penulisnya DIWAJIBKAN untuk mencantumkan sumbernya beserta tanggal dan jam berapa artikel itu di-copy. Karena bila ketahuan melakukan tindak plagiarisme, sanksi yang dijatuhkan kepada tertuduh sangat berat. Mulai dari skorsing sampai di drop-out dari Universitas, karena nama Universitas Gunadarma lah yang akan tersorot, bukan mahasiswanya.

Bagi mahasiswa Universitas Gunadarma sendiri, keberadaan situs berbentuk blog ini sangat berguna untuk sarana penyaluran bakat dan hobi, serta ajang untuk berkenalan dengan mahasiswa lainnya karena di sini juga disertakan direct link dari berbagai UKM atau Unit Kegiatan Mahasiswa yang berjalan di Universitas Gunadarma.

Meskipun harus diakui bahwa situs berbentuk blog ini menggunakan server internal Universitas Gunadarma, terkadang bila sedang update maka isi dari artikel di dalam situs ini termasuk situs layanan online internal Gunadarma untuk sementara tidak bisa diakses. Namun ke depannya, Universitas Gunadarma terus melakukan terobosan untuk menghindari masalah ini sedikit-demi sedikit sehingga pelayanan online Universitas Gunadarma tidak terlalu mengambil waktu lama bila sedang maintenance.

Salah satu kurikulum di Universitas Gunadarma juga mengharuskan mahasiswanya untuk menulis suatu artikel di blog pribadinya. Sesuai dengan tema yang diberikan oleh dosen pembimbingnya tiap minggu atau tiap bulannya. Setiap tulisan yang link-nya ditautkan ke studentsite masing-masing akan tercatat di dalam portofolio mahasiswa itu sendiri yang akan menjadi penilaian akhir untuk mata kuliah tersebut (MK Softskill).

Daftar portofolio seluruh mahasiswa Universitas Gunadarma bisa dilihat di http://student.gunadarma.ac.id/. Di daftar itu tercantum portofolio masing-masing mahasiswa yang beralamat dengan format: http://(NPM).student.gunadarma.ac.id/

Contohnya untuk alamat portofolio saya yang tercatat sebagai mahasiswa Universitas Gunadarma bisa dilihat oleh anda semua di: http://11110063.student.gunadarma.ac.id. Jadi portofolio mahasiswa ini sifatnya juga open public alias bisa diakses oleh semua orang yang terhubung ke alamat ini.

Kelebihan dan Kekurangan :

* Kelebihan:
--> Dapat di akses dari manapun dan kapanpun.
--> Dapat mengakses seluruh situs Universitas Gunadarma dengan mudah.
--> Banyak fitur yang mempermudah penggunaaan.
*Kekurangan:
--> Masih banyak submenu yang belum berjalan dengan baik.
--> Terkadang susah untuk di akses karena server eror (untuk saat ini)


Fitur-fitur yang ada di UG Studentsite :
1. Locker
Menampilkan berita dari BAAK dan jadwal akademik mahasiswa Universitas Gunadarma. Menu layanan Studentsite terdiri dari Home, WWW News, BAAK News, Lecturer Message, Rangkuman Nilai, Jadwal Kuliah, Jadwal Ujian, Bebas Perpustakaan, Info Absensi, Pendaftaran Lomba Blog, Info Seminar, Portofolio (Tulisan), Portofolio (Tugas), Deposit Library, Warta Warga, Blog Komunitas Perbankan, Blog Komunitas Linux, Blog Komunitas Fotografi, Blog Komunitas Robotika, Blog Komunitas Arsitektur, Blog Komunitas Ekonomi Syariah, Blog Komunitas Pasar Modal.

2. Email
Seperti email di situs lain, Gunadarma juga menyediakan untuk setiap mahasiswa fasilitas email yang berdomain Gunadarma. Fitur email ini juga diberikan kapasitas sebesar 100MB.

3. Calendar
Memudahkan mahasiswa untuk mengatur jadwalnya.

4. Address Book
Berfungsi untuk menyimpan alamat-alamat penting yang ingin disimpan oleh mahasiswa.

5. Info Log
Berfungsi untuk menampilkan info log studentsite mahasiswa tersebut.

6. File Manager
Untuk mengelola file yang disimpan oleh mahasiswa yang bersangkutan.

7. Forum (UG Community)
Seperti layaknya fungsi forum-forum lainnya, Universitas Gunadarma juga mempunyai forum komunitas tersendiri untuk mahasiswa Gunadarma.

8. Bookmark
Dengan fitur ini mahasiswa dapat menyimpan alamat URL situs favoritnya agar mudah mengakses situs tersebut.

9. Polls
Sebagai fitur voting untuk mahasiswa.

10. Log Out
Untuk keluar dari id studentsite tersebut.

Saturday, 30 October 2010

ScreenShot on DotA :)

28 October 2010, exactly at 12 noon I plan to take a screenshot of DotA which I have previously planned. And 1 hour later I had to get the screenshot, it should still not up to 1 hour but since my computer specifications less support with 256 of RAM makes slow to process. And 100% createn by me :)

And then these results

10.000 Message In Inbox

30 October 2010 10.00, These days my inbox is full of fit 10.000 messages from my girlfriend. There is a message from the very beginning before we know each other until now, First he writes a message to me was on 13 March 2010 with the first message "Nizar?".

I still save all messages none of the messages deleted by me, all inbox is full just from my girlfriend, if there is a message from someone else then I will reply and then delete haha sometimes fun to read the message one by one since the initial encounter :D inshaAllah until whenever there will be no single message I delete hehe


_170510_

ILYSM[PC]

Thursday, 28 October 2010

Huuh ??! I Got The Score Is 0 ??

28 October 2010, this day 3 for ilab practicum. for materi practicum today is Linux Introduction, I've learned a lot as to the intention to download e-book Linux introduction and learned although not optimally yaaa its enough :)

When I arrived on laboratorium, what's going on you noww ?? I may not follow the practice, because 20 minutes late while the tolerance time of just 15 minutes. WTF WTH ~!@#$%^&*() if so why should I learn a lot to the point that I downloaded some e-books about Linux introduction if this is going to happen. errrr ab assistant women who do not wear glasses it is very annoying. Geez and now I got 0 on day 3 for ilab T_T

Monday, 25 October 2010

I'm Happy Today

Okaay I try to make a new post with English language :)


Exactly on this day is Sunday 24 October 2010, as usual I wake up at 05.30 for praying but not as usual, because there was my friend who was staying in my house. We praying together, and at 06.00 my friend borrow my bike to go to college because in college, her sister was ill. Okaay no problem cause I'm not use this motorcycle, I can go to Warnet with my other friend and he will return my motorcycle at 10.00.

10.00 O'clock

Errr where is my friend !@#$%^&*() okaay maybe he so busy there no problem I continue playing DotA, I need my motorcycle at noon cause I go to my house girlfriend. In game DotA I win but when 11.00 the internet has been disconnected repeatedly and and not one game that was settled for the future until 15.00 but I'm happy cause my hero in DotA was good he was Beyond Godlike repeatedly :D

15.00 O'clock

Okaay my friend who took my motorcycle has until and now time to come home take a bath and then go home my girlfriend. Arriving at my girlfriend house, as usual we were talking, joking, playing cards etc. I help her with her school assignment to find articles about the latest Internet and until just before maghrib I was there, but I'm still miss her so I decided to longer here.

18.00 O'clock

Jreeeng, the light is off, At Sawangan Permai the lights is off. Whereas there was no rain, storms or lightning but why the lights is off ? Here is very dark without the aid of light, fortunately, there are candles were lit by my mother's girlfriend. Not as usual, there is no any sound that only our voices be heard. we gathered in the living room and my mother's girlfriend tells of life as a young previously and we were talking past each other our. I became very happy because we feel close to, hopefully that will come at a time when our relationship get a blessing from him. Amiiin :D and do not forget Im go to pray.

19.00 O'clock

My girlfriend asked me to accompany him to take money at the ATM, ATM at gas station Sawangan is on a rechargeable so we take the money from an ATM that is not far from Mampang. After taking the ATM, we bought fried rice and return home. Turns off its lights still on Sawangan. We eat together in the living room. after dinner we all talked back in the living room, it felt very happy as to be this close with his family

21.00 O'clock

I was returning home, the trip was cold but the chill is gone because of a sense of happy that existed at that time hehehehe when he got home I went straight to bed with a smile not forget before I go sleep, I'm praying and thanks to Allah because he has provided invaluable pleasure on this day.

Akibatnya Tidak Sarapan

hari ini seperti biasa saya menjalani hari-hari dengan pergi ke kampus tepat jam 07.30 baru mengeluarkan motor untuk pergi ke kampu. Pagi itu saya tidak makan dikarenakan saya telat bangun jadi saya cepat-cepat untuk langsung ke kampus. Sampainya di kampus langsung masuk dengan mata kuliah pertama yaitu Matematika Dasar, wahh ternyata hari ini Matematika Dasar akan ada QUIZ aaaaa saya lupa untuk belajarnya semalam, untungnya saya berNPM genap dan akan ikut Quiz pada shift ke 2. Selesainya Quiz wahh saya pesimis dengan kerjaan saya barusan, hanya optimis satu nomor dari 4 nomor saja ngga fokus karena lapar belum sarapan dari pagi ~!@#$%^&*()


Mata kuliah ke 2 pun di mulai yaitu Pengantar Teknologi Sistem Informasi, untungnya pada saat ini hanya presentasi biasa jadinya santai saja duduk dibelakang tidak seperti biasanya duduk di depan dan berdoa semoga cepat selesai mata kuliah ini. (aaa maaf Pak Onggo saya kurang menyimak pelajaran Bapak tadi)


Lain waktu alangkah lebih baiknya sarapan terlebih dahulu di pagi hari agar sewaktu mata kuliah di mulai bisa fokus menyimak apa yang akan di terangkan para dosen nantinya :D

Friday, 22 October 2010

Pacarku Wangi Teruus

Hmmm kalo emang abis mandi pake wangi-wangian sih emang wajar yaa pasti wangi, beda sama kekasihku yang satu ini, dia wangi teruus (In My Opinion) kalo deket dia ngga abis mandi atau abis mandi walaupun ngga keramas tetep aja wangi, seneng banget kalo cium wanginya, itu aja tanpa wangi-wangian apalagi kalo pake wangi-wangian :D

Thursday, 21 October 2010

Happy Anniversary 5-month

17 October 2010, hari itu adalah hari jadi saya yang ke 5 dengan pacar saya, di hari itu kami berencana untuk menonton bioskop di Blok M Plaza, tadinya sih saya mau nonton Guardian Owl's apa gituu yang OSTnya Owl City ituuu, yaaah taunya film itu sudah tidak tayang lagi di Blok M Plaza, padahal menurut saya sih bagus :D

Sesampainya di bioskop kami bingung mau nonton apa, karena yaa memang filmnya pada ngga ngerti apa wkaakkak tadinya saya ingin menonton The Last Exorcism yaahh tetapi itu hanya berdurasi 1 jam 50 menit yaudah deh ngga jadi, ada yang berdurasi 2 jam 30 menit tapi filmnya gitu tentang cinta -_- yaudah apa boleh buat nonton aja Residen Evil Afterlife. Saya nyimpulin sih ini kayaknya film bukan horror deh ngga kayak macam Apocalypse, zombienya ngga ada yang makan orang sampe ketularan gitu adanya ini mah Action ~_~

Ketika di dalam bioskop itu saya memberikan sesuatu kepada sang pacar untuk memperingati tanggal jadi yang ke 5, niat nya sih nanti pas 6 bulan tapi yaa pinginnnya sekarang ciakakak saya memberikannya cincin pasangan, saya berukuran 18 dan dia berukuran 16 kami berdua pun memakainya di jari tangan kiri kami, yahhh ternyata ukuran 16 di jari tangan kirinya muat di jari tengah bukan manis aaa yaa no problem deh bisa di kanan kok :D


ini gambar dari cincin tersebut


ini cincin saya, cincin punya dia sedang dipakainya, foto ini diambil ketika saya dirumah saya



Selamat hari jadi kita yang ke 5 yaaa, semoga kita bisa lebih awet saling percaya dan segala kebaikannya untuk ke depan yaa, aku sayang banget sama kamu, semoga kita mendapat restu dari kedua orang tua kita dan dari pencipta kira di hari esok hihihi

I LOVE YOU SO MUCH PUTRI CHRISTALIA

Gagal Mendapat Nilai +

21 October 2010, hari ini saya mengikuti praktek QBASIC di laboratorium SI, di pertemuan yang ke 3 kali ini membahas tentang bentuk setengah piramida QBASIC, seperti biasa saya tidak maju untuk mendapat nilai +5 atau +10 saya ingin mencari nilai +MAX saja, di kesempatan kali ini saya tidak mengetahui bagaimana cara membuat program seperti ini

1
12
123
1234

beberapa saat kemudian teman saya mengetahui coding tersebut, gagal sudah kesempatan pertama untuk mendapat nilai +MAX, di kesempatan yang ke 2 ada program lagi yang hampir sama dengan yang tadi

1234
123
12
1

saya pun juga gagal mendapatkan nilai +MAX , saya pikir akan ada kesempatan lagi yang ke 3 saya pikir asisten dosen tersebut akan membuat program yang secara utuh piramida berbentuk ke samping seperti ini

1
12
123
1234
123
12
1

saya menunggu-nunggu asisten dosen tersebut untuk memberikan soal tersebut karena saya telah bisa membuatnya, dan ternyata asisten dosen tersebut menutup pertemuan kali ini WTH ~!@#$%^&*()
yaa tidak apa-apalah lain kali saya akan berusaha lebih baik lagi di minggu depan dengan ujiannya :)

Hari Kedua Praktikum

21 October 2010, hari ini hari kedua saya praktikum. Saya awali hari-hari dengan begitu santai dan tenang karena sudah tau akan jadwal masuk untuk praktikum hari ini dan tau akan duduk dimana. Seperti biasa saya naik motor ke TKP nya, sesampainya disana saya telat 10 menit dimana mahasiswa dan mahasiswi lain sudah mengerjakan tapi saya tenang dan santai lah paling-paling soalnya mudah kayak kemaren gituu. Jreeng sewaktu login dan masuk pada soal 1 waduh ini ada yang ngga saya tau, dan saya langsung cepat-cepat sok-sok biar selesai duluan dan ternyata alhasil dari kesombongan dan menganggap enteng soal tersebut saya mendapat kan nilai 60 untuk soal pertama huaaaaaaaa dapat 60 seumur-umur buat komputer T_T

Akibat saya mendapatkan nilai tersebut saya sekarang menjadi mengerti tidak boleh sombong dan jangan suka menganggap enteng sesuatu pekerjaan walaupun itu terlihat mudah, alhamdulillah untuk soal kedepannya yang ada 10 soal saya mendapatkan nilai 90 dan untuk tugas activity yang terdiri 2 soal saya 100 dan satu lagi soal yang berisikan 10 soal semua mendapatkan 100 untuk 10 soal tersebut hanya soal nomor 7 yang saya dapat 75 karena tidak teliti T_T

Dari sini saya mendapatkan pelajaran lagi, jangan suka menganggap enteng pekerjaan walaupun itu terlihat mudah sekalipun dan telitilah dalam mengerjakan sesuatu jangan terlalu terburu-buru.

Monday, 18 October 2010

Berkah Solat Duha

18-10-2010, seperti biasa awali hari-hari saya dengan Subuh dan langsung aja nyalain komputer sampe jam 7 pagi lalu makan dan mandi bersiap-siap memulai aktifitas sebagai mahasiswa :)

Sesampainya di kampus ngerasa banget badan ngga enak apa karena pikirku makan tadi cuma sedikit apa karena tidur kurang ??? yaa karena apalah itu jadinya membuat saya di pagi hari itu ngga bersemangat, mata kuliah pertama Matematika Dasar. Ya Alloooh kayaknya males banget ini udah liat angka-angka yang saya tidak mengerti, pada awalnya saya malas untuk menyimak presentasi teman saya di depan kelas lagipula juga lagi ngga enak badan dan sebelum mengakhiri mata kuliah Matematika Dasar sang dosen memberikan soal, saya mencoba kerjakan ternyata saya mengerti dengan sedikit bantuan teman (bukan nyonteeek loooowh :D) dan selesai walaupun ada 1 nomor yang belum selesai dari 4 nomor.

Mata kuliah ke 2 dimulai yaitu PTSI (Pengantar Teknologi Sistem Informasi 1A) disitu teman saya Arief sedang tidak enak badan maka dari itu saya dan Arief ijin kepada dosen untuk ke ruang UKS dan ruang UKS itu ternyata ada di kampus E yang berada di kelapa dua sedangkan hari ini di kampus D yaa no problem karena saya juga sedang ngga mau mengikuti mata kuliah karena maleees pusing ngga enak badan jugaa kalo di depan tulisan terus :p. sesampainya di kampus E langsung ke UKS dan ternyata tidak boleh diperiksakan karena tidak membawa blanko merah atau bukti apalah itu lupa saya ~_~

Dari situ males banget kalo langsung ke kampus D lagi untuk mengikuti aktifitas seperti biasa saya pun juga lapaaaar banget perut udah minta haknya ini wakakakak langsung aja ke tempat makan, alhamdulillah si Arief baik banget bayarin semua billnya walaupun cuma 7000 semuanya tapi itu sangat berarti bagi saya jangan dilihat dari jumlahnya :) Selesai makan langsung saya solat Duha di masjid kampus E, tadinya hanya ingin solat satu kali saja tapi saya teringat perkataan teman saya Syukron sewaktu SMP, kenapa Kron ente kok kalo solat Duha 2X ? seingat saya dia mengatakan jika ente solat 2X Duha insyaAllah nanti sore ente akan dikabulkan doa / mendapatkan sesuatu yang berguna banget buat ente. Tanpa pikir panjang saya solat 2X, selesainya solat kami berdua menunggu mata kuliah PTSI selesai hihihi (paraaah cabut :p)
Waktu sudah menunjukkan pukul 11:15, Hartzell sms saya bahwa mata kuliah PTSI sudah selesai dan tas kami dibawanya (makasih Hartzell :D). Sesampainya di kampus D ambil tas dan solat Dzuhur di masjid tidak lupa dengan Qobliyah yaitu solat sebelum solat wajib dan solat wajib selesainya solat wajib tidak lupa berdzikir dan solat Badiya yaitu solat sesudah solat wajib (hanya untuk Dzuhur, Maghrib, Isya CMIIW) dan juga berdoa tentunya karena saya selalu berdoa ketika sesudah solat fardhu aja itu yang dikatakan Bapak saya :)

selesai itu masuk kelas mata kuliah ke 3 yaitu Fisika, OMG males banget ini skip aja deh karena Fisika juga saya kurang menyimak dan akhirnya tertidur ZzzZzZz. Mata kuliah ke 4 Algoritma dan Pemrograman, ini saya yang suka karena main logika tapi mana saya mengerti karena minggu kemarin saja saya tidak masuk mata kuliah ini dan juga baru bangun tidur nyawa belum kekumpul semua wkakaak satu per satu mahasiswa lain maju ke depan menyelesaikan soal-soal dan mendapat nilai tambahan, aaaaaaa mau dooong :( soal terakhir diberikan dosen dan saya mencoba untuk mengertikan soal ini dengan banyak bertanya kepada teman-teman saya, dan akhirnya pun saya mengerti dan mengajukan betul atau tidak jawaban saya kepada dosen, katanya dosen salaah aaaaaaaaa WTH !@#$%^&*() ehh untung ada Johanes membantu saya menjadikan algoritma saya yang tadi begitu rumit atau bisa dibilang aneh menjadi lebih simple dan akhirnya ada mahasiswi yang maju kedepan, dia pintar banget nih menurut saya tapi saya juga mau dapat nilai untuk mata kuliah ini akhirnya saya di suruh maju kedepan juga menuliskan jawaban di papan tulis oleh dosen, dan akhirnya JREEENG nice betul walaupun ada sedikit kesalahan hihihi tapi yaa tak apalah dapat nilai tambahan dari sini :) makasih banyak Jooooo :D Doa saya sewaktu doa solat Duha dikabulkan untuk sore ini, semoga doa saya untuk Arief agar dia cepat sembuh pun juga dikabulkan, Amiin :)

Sunday, 17 October 2010

Perdana Coblos

16 Oktober 2010, PILKADA Depok hari itu juga, pertama kalinya saya mengikuti Pemilihan Kepala Daerah ini :D

saya pikir di PILKADA ini akan lama banget buat antrinya nanti apalah proses-proses buat nyoblosnyaa, ehh taunya tidaaaak baru juga TPS langsung aja disuruh masukin kertas lembarannya tuh buat yang tanda bukti warga situ sudah memenuhi kriteria buat nyoblos, abis itu di kasih selembar kertas gede gitu isinya 4 calon Walikota Depok :D

langsung menuju bilik dan nyoblos, tadinya mau nyoblos semuanya wkakakak tapi masa semuanya cacad banget kayaknya, 1 suara pun juga menentukan :D langsung aja di coblos nomor ...... haha ngga boleh dikasih tau laah :p abis itu langsung nyelupin jari ke tinta, karena perdana ngga tau tuh saya kalo nyelupin jari ngga usah banyak-banyak sekuku juga gpp, ehh saya malah nyelupin sampe dalem banget sampe ke tekukan kelingking wakkakakaka diot ~_~ ini tintanya cepet banget ilang, baru juga di tinggal main ke net malamnya udah pudar abis mandi udah bersihan dan sekarang pun udah tinggal sedikit banget berbeda dengan tinta sewaktu PILPRES

Thursday, 14 October 2010

Hari Pertama Praktikum

14 Oktober 2010, hari ini adalah hari pertama praktikum saya di mulai di Universitas Gunadarma. praktikum dimulai pada pukul 10.00 sampai dengan 11.15 untuk shift saya. Baru masuk ruangannya enak banget dingin bersih wakakak soalnya di net tempat biasa ane main ngga sedingin ruangan ini :D disitu sebelah saya Pandu dan sebelah kanan saya orang lain dari kelas 1KA17, baru duduk udah megang mouse keyboard ngerasa deg-degan pikir saya bakal susah nih kayaknya soalnya, gregetan tangan dingin macam kayak mau WAR aja DotA wkakaka

pemberitahuan dari informasi silahkan masuk login ilab, langsung aja saya login dan ditampilkan dengan tampilan ilab, haaah apaan nih ngga ngerti next-next aja dah ikutin Pandu juga wkwkwk akhirnya disana saya mengerjakan soal pertama yang berisi 10 soal, hoalaaah kirain soalnya susah banget taunyaaaa caiakakakka somboong ngga boleh ~_~

ketika saya submit semua jawaban saya bakal pesimis (yahh kalo nilai kecil gimana nih soalnya saya taunya itu aja yang tadi jawab sedangkan kayaknya orang samping kanan saya yang dari kelas 1KA17 kayaknya pinter deh malu kalo jelek) wkkaka ternyata jreeeeng...90 dapet nilai :D

lanjut ke soal 2 yaitu bikin tree directory di promp, saya sih udah menduga yaelah paling ini jawabannya E ngga usah pake ngikutin stepnya, tapi yaa gpp lah sekalian coba-coba main promp ^_^V, setelah jawaban di submit jreeeng alhasil bener dapet 100 hehehe lalu di soal ke 2 yang ke 2 tapinya bukan yang pertamanya, yaaah ini mah udah tau jaawabannya submit lagi nah loh dapet seratus lagi hihihi alhadmulilah :D

lanjut gan ke soal 3 sama mirip kayak soal 1 mengerjakan 10 soal Pilihan Ganda, dan sama juga nilainya 90 juga hehehe saya optimis 100 tuh tapi kok 90 ternyata di soal yang ini "bagaimana cara menampilkan hasil dari action blablabla" saya pikir itu jawabannya DIR soalnya kan dia hanya bilang MENAMPILKAN ajaa bukan MENAMPILKAN POHON / TREE jadi yaa saya jawab aja ngga ada yang bener tuh isinya, ehhh malah yang bener jawabannya TREE haalaaah WTF ngga jadi dapet 100 T_T tak apalah saya sudah bersyukur mendapatkan nilai tersebut, alhamdulillah :)